Информация о состоянии окружающей среды на территории Орловского сельсовета
Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
В целом экологическая ситуация на территории муниципального образования благоприятная. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.
Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО), отходы от деятельности предприятий.
Не решена проблема сбора и утилизации бытовых отходов, вывоз твердых коммунальных отходов региональный оператор не осуществляет.
Автодорожная сеть на территории поселения представлена участками межмуниципального значения и сетью автодорог общего пользования местного значения.
Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.
Имеется 1 действующий объектов специального назначения – скотомогильник.
Для решения проблем по благоустройству населенных пунктов муниципального образования решением Совета депутатов утверждены Правила благоустройства. Вышеуказанный нормативный правовой акт размещен на сайте администрации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Администрацией проводятся месячники по уборке территорий поселения весной и осенью. Проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, "нелегального" размещения мусора, о негативных экологических последствиях.
Комплекс мероприятий по охране окружающей среды
Генеральным планом предусмотрены следующие основные градоэкологические мероприятия:
1.Перспективное развитие селитебной и рекреационной зон муниципального образования планируется на наиболее благоприятных в экологическом отношении территориях.
2.Улучшение качества атмосферного воздуха в жилой зоне достигается за счет:
- разработки проектов санитарно-защитных зон промышленных, коммунальных объектов и ферм КРС, озеленения санитарно-защитных зон;
- создание зеленых защитных полос вдоль автомобильных дорог;
- озеленение и благоустройство населенных пунктов.
3.Разработка комплекса мероприятий по охране водных ресурсов, включающего следующие аспекты:
- озеленение и благоустройства водоохранных зон.
4.Обеспечение населения питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам за счет:
- выявления и подготовки к эксплуатации новых и находящихся в резерве месторождений пресных подземных вод.
5. Снижение загрязнения почв предусмотрено за счет:
- выявление всех несанкционированных свалок и их рекультивация.
- обеспечение отдельного сбора и сдачи на переработку или захоронение токсичных отходов (по классам опасности).
- заключение договора на сдачу вторичного сырья для дальнейшей переработки.
- восстановление почвенного плодородия, обеспечение прироста гумуса, проведение мелиоративных работ в поселении;
- озеленение оврагов в целях укрепление грунтов и предотвращению их дальнейшего развития.